В Вене говорили, чтобы приготовить настоящий штрудель - нужно тесто для него раскатать насколько тонко, чтобы можно было через него прочитать любовное письмо!
Ну прочитать любовное письмо сквозь тесто у меня не совсем получилось, но тонкость теста, которой я добилась, меня вполне устроила.
Понятно, ради кого, собственно, все это затевалось, ибо в 30-градусную жару стоять в кухне и раскатывать тесто с огромным усилием, да еще и при нагревающейся духовке - это жесть. Можно сбросить пару килограммов)))
Рецепт, как обычно, я выкопала в интернете. Шарлотка с яблоками уже немного поднадоела
(по крайней мере, мне), и я решила сделать нечто новое с яблоками. Кстати, получилось очень бюджетно. Самое дорогое, что здесь использовалось, - это яблоки)))
РецептМука - 250 г, яйцо - 1 шт., вода кипяченая - 60 г., уксус - 1 ст.л., соль - 1/2 ч.л., яблоки - 5 - 6 шт., если мелкие, если крупные - трех будет достаточно, сухари панировочные - 50 г., масло сливочное - 10 г., изюм - 50 г., миндаль - 50 г., сахар - 100 г., корица - 5 г, растительное масло.
В муку ввести яйцо, масло сливочное, воду, уксус, соль и приготовить крутое тесто, причем не месить долго, а оно перестало прилипать к рукам. Ком теста смочить тепловатой водой и накрыть нагретой миской на 30 минут.
Мелко нарезать яблоки, почистить и раздробить миндаль, замочить изюм минут на 10. Сухари слегка обжарить на масле. Я не обжаривала, а просто посыпала раскатанное тесто.
Тесто очень тонко раскатать по посыпанному мукой столу, толстые краешки обрезать и заклеить ими образовавшиеся дырки. Должен получиться прямоугольник. Тесто смазать растительным маслом, рассыпать по нему сухари, ровным слоем яблоки, миндаль и изюм, посыпать сахаром, смешанным с корицей. Должно быть покрыто около 2/3 пласта. Понимаем при этом, что будем сворачивать рулет, чтобы ничего оттуда не вываливалось, надо оставить края пустыми см на 3. И конец пласта тоже, потому что он должен как бы приклеиться.
Свернуть штрудель в рулет, противень смазать сливочным маслом, положитьштрудель, смазать его сверху растопленным маслом и печь минут 45 при средней температуре.
На вид он получится розоватый, до горелой корки доводить не надо, как подсохнет и чуть-чуть зарумянится, значит готов. Порезать на куски 4-5 см и посыпать пудрой.И вот результат:
Самым трудным было раскатать тесто и протереть пол, потому что я чуток рассыпала муки)))