11:35 

Д. Гранин. Блокадная книга

Марья-Искусительница
Искусаю любого (неугодного)
Думала я вести пост о прочитанных книгах, если разобраться и посчитать, то их набирается нормальное такое количество. Но как-то лень мне все это систематизировать и скрупулезно записывать. Но об одной книге я хочу написать.
Узнала о ней случайно, из фильма "Линия Марты". Скачала. Начала читать. Я знала, что она будет тяжелой, морально была готова. Итак. Книга состоит из двух частей. Первая - авторы собирают воспоминания блокадников и записывают их. Вторая - три дневника. Первый - ученый, Г.А. Князев, работник архива, не уехавший из Ленинграда потому, что не мог бросить свой Архив и свою работу. Второй - 16-летний парень Юра Рябинкин, живет с мамой и сестрой младшей. Третья - Лидия Охапкина, мать двоих детей, все трое они в блокадном городе, муж на фронте.
У Рябинкина - поначалу дневник беззаботный - ходил в школу, в шахматный клуб, в столовку... Потом - все мысли о еде, как он стоял в очередях, пытаясь получить хоть какие-то продукты... Кается, что по дороге домой съел втайне от матери и сестры половину пряника... Мечты об эвакуации...

У Князева - гражданская сознательность, преданность своему делу. Мало что пишет о том, как они с женой голодают. Мысл в основном оптимистические. Он подбадривает своих сотрудников, знает и даже уверен, что блокада закончится. И война тоже. А он ведь парализован. Ездит на инвалидной коляске до своей работы и обратно. Поэтому он свои мемуары называет "Война на малом радиусе"...

У Охапкиной - мысли о том, как накормить своих детей... Как не дать им умереть с голоду и не замерзнуть... Жизнь - сплошной калейдоскоп мыслей: где достать дрова? а вот в дальнем углу шкафа нашла сухую корку хлеба, размочила в кипятке... Молила Бога о том, чтоб умереть с детьми одновременно, ведь если ее не станет - что с ними будет?

Это как бы основные три линии книги. Параллельно вплетаются еще и еще рассказы бывших блокадников...
Людей хоронили без гробов, просто кидая трупы в траншеи, а то и оставляя в квартире на неопределенное время, чтоб не потерять их карточки хлебные...
Как посреди бомбежки нашли женщину, которая только что родила ребенка, еще и пуповина была не перерезана... отвезли в больницу... Мальчик выжил...

А недавно я смотрела передачу о знаменитом дневнике Тани Савичевой... Я рыдала... Я не могу такое смотреть...
В последнюю свою поездку я хотела побывать на Пискаревском кладбище. Тогдашний муж не захотел, а я одна не поехала. Но если я еще буду в Ленинграде, то я обязательно туда поеду. И на Дорогу жизни. и на Невский пятачок.
Это нельзя забывать. Это наша история и великая трагедия людей. Жаль, что нынешняя молодежь мало что об этом знает, и хуже того - не хотят знать. Это должно прививаться с детства, чтобы у ребенка развивалось чувство сострадания, жалости и он понимал, что в жизни есть место и трагедиям.

К слову, мой сын знает, что была война, что погибло множество людей. Мы вместе смотрели фильмы, слушали песни. Он знает наизусть песни "Враги сожгли родную хату" и "Алеша". Он задает вопросы: а почему семья солдата погибла? А почему девчата несут ему цветы?
Не думаю, что это рано знать. Стыдно не знать. Он интересуется - я рассказываю. Я не хочу, чтоб из него выросло оболваненное быдло, ограниченное скудными школьными знаниями и мечтой "лишь бы сдать этот тупой ЕГЭ".

@темы: Это вам не это

URL
Комментарии
2014-02-26 в 15:37 

Ordalia
Этот ангел прославлял свободу,этот ангел не любил любовь...
Кстати, я тоже именно в "Линии Марты" эту книгу себе в "хочушки" добавила.))

На самом деле на пискарёвке не хочу сказать что "делать нечего", просто там под выставку с воспоминаниями блокады и дневником Тани маленький пятачок отведён.

Вот при моей школе был организован музей "А музы не молчали...", там учителя и ученики годами собирали всё по крупинке и теперь это такой добротный музей. Там есть блокадный рояль даже и ноты пробитые пулями, и в первую очередь Шостакович (школа его имени), ветераны сами несут туда всё и вечера устраивают с рассказом о блокадной жизни "из первых уст". Культурная жизнь блокадного Ленинграда.... на самом деле,очень интересно. И находится в центре города.

Ну и, конечно же, на м. Московская на пл. Победы огромный монумент под ним сделан тоже потрясающий музей посвящённый блокаде и войне в целом - там обязательно стоит побывать!И ребёнку будет интересно!

2014-02-26 в 15:39 

Ordalia
Этот ангел прославлял свободу,этот ангел не любил любовь...
вот сайт музея " А музы не молчали...", что при моей школе:
mbmus.narod.ru/

2014-02-26 в 15:46 

Марья-Искусительница
Искусаю любого (неугодного)
Маша, спасибо!
я вообще историю ВОВ знаю не очень хорошо, к своему стыду... но хочу понемногу знания добывать... Ну да, Шостакович и его Ленинградская симфония - это нечто... А еще стихи Ольги Берггольц, она же тоже блокадница и всю войну по радио читала свои стихи...

URL
2014-02-26 в 15:48 

Ordalia
Этот ангел прославлял свободу,этот ангел не любил любовь...
Марья-Искусительница, вот и про неё в моём музее тоже есть, и вообще про всё блокадное искусство, чем народ дышал... там даже сюртук Шостаковича висит,когда он ту заветную симфонию исполнял ( могу попутать,конечно)... сходи обязательно!

2014-02-26 в 15:53 

Марья-Искусительница
Искусаю любого (неугодного)
Ordalia, программа минимум - просто доехать до Питера))))))))) пока это невыполнимо(((

URL
2014-02-26 в 16:00 

Ordalia
Этот ангел прославлял свободу,этот ангел не любил любовь...
зато когда уже появляются конкретные цели и объекты, дорога до этих целей становится всё меньше и меньше... визуализация и все дела!

2014-02-26 в 16:05 

Марья-Искусительница
Искусаю любого (неугодного)
Ordalia, вы живете посреди истории - это здорово))

URL
2014-02-26 в 16:10 

Ordalia
Этот ангел прославлял свободу,этот ангел не любил любовь...
Мы живём на окраине истории)))

2014-02-26 в 16:11 

Марья-Искусительница
Искусаю любого (неугодного)
Ordalia, нееее, она - вокруг вас)

URL
2014-02-26 в 16:16 

Ordalia
Этот ангел прославлял свободу,этот ангел не любил любовь...
на самом деле История везде, на каждом клочке земли русской

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Угодья для угодных

главная